Главная  »  Медиа  »  Вокруг Тонино-Анивского полуострова
Вокруг Тонино-Анивского полуострова

Вокруг Тонино-Анивского полуострова

На основе статьи Антона Соколова (Искатель) «Тонино-Анивский полуостров: дневник прибрежного плавания»

На основе статьи Антона Соколова (Искатель) «Тонино-Анивский полуостров: дневник прибрежного плавания» был смонтирован одноименный фильм о нашем морском походе вдоль побережья о.Сахалин в мае 2018-го года. В этот раз я задался целью создать свою первую более-менее серьезную работу. 

О походе.
Этот поход выдался непростым в силу суровых климатических условий острова. Говорят, что на Курилах, что на Сахалине – погода смещена назад примерно на месяц. То есть, если у нас в середине мая в Хабаровском крае цветет черемуха и люди уже ходят вовсю раздетыми, то там еще дуют холодные ветра и только начинают таять горные ледники. Я бы сказал, что в начале мая там погода приблизительно такая, как у нас здесь в начале-середине апреля. 
В целом о походе уже много было сказано в статье самим А.Соколовым и К.Рябинкиной в социальных сетях. Поэтому, чтобы почитать интересный рассказ и посмотреть красочные фото, можно заглянуть на их странички, я же, в свою очередь, готов показать фильм. 


О съемках.
Фильм был снят на любительскую экшн-камеру Xiaomi Yi без использования аппаратной стабилизации. Поэтому в некоторых местах пока приходится мириться с «дерганной» картинкой, хотя я и старался обрезать такие моменты. Думаю, в следующем сезоне, приобрести для экшн-камеры аппаратный стабилизатор, что позволит решить этот вопрос. Кроме того, весной и летом 2019-го, добавятся также панорамные съемки с беспилотника. 


О монтаже.
Впервые я сел за монтаж этого фильма еще в начале октября 2018-го и надеялся, что до конца этого месяца я с ним и закончу. Но не тут-то было. В общем, на это дело и январских праздников не хватило. Закончил только сегодня, чему я несказанно рад. Результат мне нравится, потому что получился более или менее полноценный документальный фильм. Хотелось бы и в дальнейшем находить время для занесения в историю наших приключений подобным образом. 
В большинстве своих роликов я нарочно не использую также программную стабилизацию, так как при всех своих достоинствах, она существенно искажает картинку, делая ее неестественной. 
Эффектами я фильм не загромождал – старался придерживаться принципа здорового минимализма, хотя и добавил несколько футажей с каплями дождя и эффектом разлетающейся пыли на стыках между эпизодами фильма. В фильме я периодически вставлял фотографии, чего обычно не делаю, так как предпочитаю не смешивать фото и живую картинку. Сначала это делалось из-за нехватки видеоматериала, так как снимал я в первый день мало, а потом и для более детальной иллюстрации удаленных объектов. Благо, фото у Антона получились шикарными. Так что в целом, получилось довольно гармонично. 
Также постарался в этот раз решить проблему искажения картинки после рендеринга и заливки на YouTube. Дело в том, что сервис обычно несколько сжимает видео и качество от этого порой значительно страдает. Использовал дополнительно установленный x264vfw-кодек. В итоге получилось довольно оптимальное соотношение размера ролика и его качества. 


О музыке.
В этот раз я впервые решил не бодаться с Ютьюбовским роботом по выявлению нарушений авторских прав в музыкальных вставках и воспользовался коллекцией аудио в творческой студии видеосервиса. Вы бы только знали, как непросто выбрать оттуда что-то по-настоящему стоящее. Порой на выбор одной подходящей мелодии у меня уходило три-четыре часа, в то время, как на монтаж трехминутного эпизода у меня уходило около часа. Причем тут никакие сортировки по заданным параметрам значимой помощи не оказывали. Однако, по-моему, все-таки из аудиотеки, мне кое-что стоящее все-таки удалось утянуть для придания фильму соответствующей атмосферы. Громкость музыки постарался сделать «на грани»: не слишком тихой, но и чтобы она не перекрывала голосовую запись. 


Об озвучке и обработке закадрового голоса.
Специально для монтажа данного видео приобрел более-менее предназначенный для записи голоса микрофон с программным шумоподавлением. Собственный голос записывал, естественно - на кухне, периодически выключая холодильник и помешивая пельмени. 
А вот с тембром голоса окончательно определился лишь только в конце монтажа. Пришлось экспериментировать как с удаленностью микрофона, так и с дыханием. В итоге уже после наброски всего фильма, перед его окончательной обработкой – пришлось за ночь переозвучивать его почти полностью. Хотя в дальнейшем, думаю, добавить еще экспрессии и эмоций, дабы не затягивать картинку. Над этим еще предстоит работать. 
Также впервые заморочился с обработкой закадрового голоса. Специальными плагинами окончательно убил белые шумы, немного поиграл с эквалайзером, усилил громкость записи и почти полностью избавился от высокочастотных звуков. Хотел добиться чего-то приближенного к студийной записи и, наверно, для первого раза – пойдет. Меня звук в целом устроил. 


Чего еще не хватает.
По моему мнению, чего ролику не хватает, так это живых диалогов и интервью участников. Дело в том, что во время записи видео, камера находилась в закрытом боксе и поэтому звук она захватывала достаточно плохо, а над тем, чтобы вынуть ее оттуда и помучить немного участников похода глупыми вопросами, я пока не заморачивался. Думаю, в следующий раз людям-таки придется делиться своим мнением на камеру. 


О целях.
Данный фильм вместе с двумя другими роликами о рыбалке я планирую в ближайшее время отправить на кинофестиваль «Грань», который состоится в феврале этого года. Не уверен, что смогу составить конкуренцию профессиональным кино-журналистам, но очень надеюсь хотя бы скромно обозначиться в этой среде. Посмотрим, что из этого выйдет.